Как поэт Аполлон Майков поверил фальшивым чешским манускриптам

Известный русский поэт Аполлон Майков после успеха своего первого сборника стихов получил от царя щедрое пособие и уехал на два года за границу. Большую часть времени он путешествовал по Италии, потом несколько месяцев слушал лекции в Париже, а на обратном пути заехал погостить в Прагу. Здесь он познакомился с местной знаменитостью Вацлавом Ганкой и даже, как утверждается, успел выучить чешский язык.
Русский поэт Аполлон Николаевич Майков на портрете кисти известного русского художника-передвижника Василия Перова. 1872 год. Собрание Третьяковской галереи.
Свой первый сборник стихов Аполлон Майков опубликовал в двадцатилетнем возрасте, будучи ещё студентом. Книжку показали царю. Николаю Первому понравился «плод студенческого досуга». Начинающий поэт получил от царских щедрот тысячу рублей на путешествие за границу. Этих денег хватило на два года. На обратном пути 23-летний Майков остановился в Праге.

Майков прибыл в Прагу в конце января или самом начале февраля 1844 года. По дороге он заехал в Дрезден, откуда 24 января писал своему знакомому, а уже 7 февраля поэт оставил запись в альбоме известного чешского славянофила Вацлава Ганки: «От Камчатки до Адриатического моря, где только есть славянский глагол, там есть день, и светит солнце: так да светит нам, славянам, надежда лучших дней, любви и братства, мира и силы».

Вацлав Ганка был человеком разнообразных дарований, однако известен он прежде всего как самый знаменный фальсификатор рукописей в чешской истории. Якобы найденные им на чердаке два старинных манускрипта, восхваляющих подвиги и добродетели чешского народа, почти сто лет считались настоящими. Подделку удалось разоблачить только после смерти автора. Ганка наверняка показывал молодому русскому гостю столь искусно подделанные им рукописи.
Один из листов знаменитой Краледворской рукописи, якобы обнаруженной Вацлавом Ганкой на чердаке костела в чешском городе Двур-Кралове-над-Лабем в 1817 году. Только через много десятилетий выяснилось, что Вацлав Ганка подделал манускрипт, использовав для этого обрезки древнего пергамента и изготовленные по старинному рецепту чернила. Фото: Národní muzeum
Через тридцать лет Майков напишет стихотворение «Любуша и Премысл» по мотивам одной из выдуманных Ганкой старинных легенд. Другое его стихотворение основано уже на реальных событиях чешской истории: «На соборе на Констанцском богословы заседали: осудив Иоганна Гуса, казнь ему изобретали». Непосредственно во время пребывания в Праге Майков сочинил стихотворение, которое Ганка тут же перевел на чешский язык и положил на музыку. К сожалению, от этой песни сохранилась лишь первая строфа:
Чех сидит над Лабой горной,
К чеху сокол прилетел:
«Что сидишь ты с думой черной?
Ты бы пил, да ты бы пел!»
— Рад бы пить я, да не пьется,
Рад бы петь, да не поется…
Майков вернулся в Россию в начале марта 1844 года и больше никогда в Прагу не приезжал. Через пятнадцать лет в письме Вацлаву Ганке он просит его оказать содействие своей супруге, отправлявшейся в заграничное путешествие: «Покажите ей тот милый круг, который около Вас собирается, чтобы она видела чехов и чехинь (чешек тогда звали чехинями), — пишет Майков, — Очень жалею, что не могу заехать к Вам, чтобы ещё раз увидеть патриарха славянской науки».

Икона святых Кирилла и Мефодия

Зимой 1869 года в моравском городке Велеград широко отмечалось тысячелетие смерти святого Кирилла. Основные мероприятия прошли в велеградской базилике, которая на тот момент считалась местом погребения его брата — святого Мефодия. По случаю юбилея двадцать русских интеллектуалов преподнесли в дар базилике православную икону двух славянских просветителей и драгоценную лампаду. Одним из дарителей был Аполлон Майков, ставший к тому времени уже весьма знаменитым поэтом.
Православная икона святых Кирилла и Мефодия, преподнесенная в 1869 году в качестве дара по случаю тысячелетия кончины святого Кирилла базилике в моравском городе Велеград. Фото: Obec Velehrad
Небольшой образ был копией самой первой русской иконы с изображением святых Кирилла и Мефодия и сопровождался дарственной надписью: «Благодарная лепта русских чад на могилу святого Мефодия к всеславянскому торжественно-молитвенному чествованию тысячелетней годовщины блаженной кончины святого брата его Кирилла, великого апостола и первоучителя славян, в чуждом ему Риме погребенного, из славяно-российского Петрограда в славяно-моравский Велеград».

Ценный подарок обещал доставить лично черногорский князь Никола Петрович. Однако его задержали в Берлине государственные дела, поэтому икону 19 февраля 1869 года привез из Вены настоятель посольской церкви Михаил Раевский, который через пять лет освятит Свято-Николаевский храм на Староместской площади в Праге. Православную икону вместе с лампадой поместили в небольшой готической часовне возле основной базилики, известной под названием Кириллика.

Подарок оставался в часовне вплоть до второй половины XX века. Когда власть в Чехословакии захватили коммунисты, они даже пытались использовать русскую икону святых Кирилла и Мефодия в качестве доказательства многовековой дружбы с народами Советского Союза. Однако потом подарок известного русского поэта Аполлона Майкова просто убрали в сакристию базилики, где икона вместе с драгоценной лампадой и пребывают по сей день, недоступные простым смертным.
Готическая паломническая часовня, известная как Кириллика, около основной базилики в моравском городе Велеград. Именно в этой часовне с февраля 1869 года находилась православная икона святых Кирилла и Мефодия, преподнесенная в качестве дара по случаю тысячелетия кончины святого Кирилла. Икону подарили двадцать русских интеллектуалов, самым известным из которых был поэт Аполлон Николаевич Майков. Фото: Obec Velehrad
Пражский следопыт
Опубликовано 4 июня 2021 года по случают 200-летия со дня рождения известного русского поэта Аполлона Николаевича Майкова.

Пражский следопыт рассказывает интересные истории о Праге. Наши самые свежие публикации первыми получают наши подписчики. Подписка оформляется абсолютно бесплатно. Достаточно оставить адрес своей электронной почты, чтобы регулярно получать новый текст. Мы отправляем письма не чаще одного раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Подпишитесь на социальные сети Пражского следопыта
Цитирование опубликованных материалов возможно только со ссылкой на издание Пражский следопыт, включая обязательную гиперссылку на конкретный материал для онлайн публикаций. Перепечатка материалов допускается исключительно на основании письменного разрешения редакции.
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик.
OK
Close