Почему русские эмигранты праздновали день рождения Пушкина восьмого июня

Наверняка многие помнят, что сегодня день рождения Пушкина. Сложно не выучить наизусть дату 6-е июня после стольких лет ежегодных напоминаний. Русские эмигранты тоже отмечали день рождения Пушкина. Только праздничные мероприятия почему-то неизменно назначались на 8-е июня. Это не ошибка. Русские эмигранты считали, что праздновать следует именно 8-го июня. Попробуем разобраться почему.
Портрет Александра Сергеевича Пушкина работы Ореста Кипренского. 1827 год. Третьяковская галерея, Москва.
День рождения Пушкина был важной датой для первой волны русской эмиграции. Он широко отмечался как «День русской культуры». Традиция зародилась в 1925 году в Чехословакии и быстро распространилась на остальные страны вынужденного проживания русских беженцев. Считалось, что Пушкин способен объединить всех эмигрантов без исключения, вне зависимости от их политических предпочтений. Причем праздновали именно 8-го июня, вполне искренне полагая, что поэт родился в этот день.

Определенная логика тут, безусловно, была. Пушкин появился на свет 26-го мая 1799 года по юлианскому календарю. Православная церковь в этот день отмечала память святых апостолов от семидесяти Карпа и Алфея. Разница между юлианским и григорианским календарями составляет тринадцать дней. Поэтому православное Рождество сегодня приходится на 7-е января, а праздник апостолов Карпа и Алфея — на 8-е июня. Получается, что Пушкин тоже родился 8-го июня нового стиля, если считать по православному календарю.

Россия перешла на григорианский календарь только при большевиках. Русские эмигранты весьма скептически относилась ко всем их начинаниям. Новый календарь и новая орфография не были исключением. Многие эмигрантские газеты вплоть до середины XX века выходили в старой орфографии с «ятями» и «ерями». Праздники тоже отмечались исключительно по юлианскому календарю. Поэтому и день рождения Пушкина праздновали 8-го июня, поскольку эта дата соответствует 26-му мая православного календаря.
Однако Пушкин родился в конце XVIII века. Разница между двумя календарями на тот момент составляла всего одиннадцать дней. Когда 26-го мая 1799 года в Москве появился на свет будущий поэт, в Европе, уже давно перешедшей на григорианский календарь, было как раз 6-е июня. Потом наступил 1800-й год, когда в России был високосный день, а в Европе не было (в григорианском календаре високосный день отсутствует в годы, которые без остатка делятся на сто и при этом не делятся на четыреста). Разница между двумя календарями увеличилась до двенадцати дней.

Ситуация повторилась в конце XIX века, когда високосный день снова присутствовал только в юлианском календаре. В России был день 29-е февраля 1900 года, а в чешских землях, например, которые перешли на григорианский календарь ещё в 1584 году, он отсутствовал. Разница между календарями увеличилась до нынешних тринадцати дней. Однако такая разница относится исключительно к церковным праздникам и историческим датам в промежутке между 29-м февраля 1900 года и 31-м января 1918 года, когда большевики ввели григорианский календарь.

В конце XX века високосный день присутствовал в обоих календарях, поэтому 29-го февраля 2000 года (год делится без остатка на четыреста) разница между двумя календарями не изменилась. Зато неизбежно увеличится до четырнадцати дней в начале XXII века. В 2101 году православное Рождество придется отмечать 8-го января, а день рождения Пушкина по церковному календарю переместится на 9-е июня. Хотя на самом деле великий русский поэт родился 26-го мая 1799 года по старому стилю, или 6-го июня нового стиля.
Пражский следопыт
Опубликовано 6 июня 2021 года в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Пражский следопыт рассказывает интересные истории о Праге. Наши самые свежие публикации первыми получают наши подписчики. Подписка оформляется абсолютно бесплатно. Достаточно оставить адрес своей электронной почты, чтобы регулярно получать новый текст. Мы отправляем письма не чаще одного раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Подпишитесь на социальные сети Пражского следопыта
Цитирование опубликованных материалов возможно только со ссылкой на издание Пражский следопыт, включая обязательную гиперссылку на конкретный материал для онлайн публикаций. Перепечатка материалов допускается исключительно на основании письменного разрешения редакции.
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик.
OK
Close