Как пражский памятник советским танкистам стал розовым танком

Сразу после войны на одной из пражских площадей установили советский танк. Памятник должен был напоминать об освобождении города Красной армией. После советского вторжения в Чехословакию в августе 1968 года отношение пражан к монументу сильно поменялось. Сегодня бывший памятник советским танкистам известен всему миру как «розовый танк».
Перекрашенный в розовый цвет советский танк ИС-2 в экспозиции Военно-технического музея в местечке Лешаны неподалеку от Праги. Именно этот танк стоял раньше на постаменте на площади Советских танкистов в пражском районе Смихов. Фото: Владимир Поморцев
Памятник советским танкистам на Штефаниковой площади в пражском районе Смихов появился уже летом 1945 года. Постамент из массивных гранитных блоков соорудили немецкие военнопленные. За неделю до официального открытия на пьедестал по деревянному настилу своим ходом заехал тяжелый советский танк ИС-2 (Иосиф Сталин) с красной звездой и номером 23 на командирской башне. Утверждалось, что это тот самый советский танк, который рано утром 9 мая 1945 года первым вошел в Прагу.

Новый памятник торжественно открыли 29 июля 1945 года при большом скоплении народа. На церемонии выступили тогдашний пражский градоначальник Вацлав Вацек (Václav Vacek) и советский генерал Дмитрий Лелюшенко, командовавший весной 1945 года частями 4-й гвардейской танковой армией, которые первыми достигли Праги. Именно под его началом воевал легендарный лейтенант Гончаренко — командир того самого первого советского танка, погибший рано утром 9 мая 1945 года в центре города.
Памятник советским танкистам на площади Советских танкистов в пражском районе Смихов на фотографии начала 1960-х годов. Фотография из личного архива Надежды Кирилловой
Считается, что именно генерал Лелюшенко распорядился привезти из Дрездена тяжелый танк ИС-2 и установить его на постаменте под видом «того самого» первого советского танка. Якобы Лелюшенко тогда сказал: «Не будем же мы чехам металлолом дарить!». По одной версии, это был совершенно новый танк, только что сошедший с заводского конвейера в Челябинске. По другой версии, танк успел повоевать, но не принимал непосредственного участия в освобождении Чехословакии. Поначалу пражане не заметили подмены. Памятник открыли в таком виде. Штефаникову площадь в 1951 году переименовали в площадь Советских танкистов (náměstí Sovětských tankistů).

Подлог обнаружился только через двадцать лет. Весной 1965 года выжившие члены экипажа танка лейтенанта Гончаренко впервые после войны посетили Прагу. Они-то и рассказали, что на самом деле воевали на танке Т-34 с бортовым номером 24, тогда как на постаменте установлен тяжелый танк ИС-2 (существенно бóльший по размерам) с бортовым номером 23. Оказалось, что настоящий танк лейтенанта Гончаренко отправили на переплавку сразу после войны. Чехословацкие газеты тогда рассказали о неправильном танке с неправильным номером, как о незначительном историческом недоразумении.
Побитный советский танк Т-34-85 с бортовым номером I-24 на пражской площади Кларов в мае 1945 года. Командиром этого танка был гвардии лейтенант Иван Гончаренко. Считается, что именно его танк первым вошел в Прагу рано утром 9 мая 1945 года. На заднем плане на здании видны последствия уличного боя, в котором погиб лейтенант Гончаренко. Фото: Vojenský historický ústav
После советского вторжения в Чехословакию в августе 1968 года отношение пражан к советскому танку по вполне понятным причинам переменилось. Символ освобождения мгновенно превратился в символ оккупации. К тому времени из танка на всякий случай вытащили всю боевую начинку. На то имелись серьезные причины. Осенью 1956 года во время Венгерской революции восставшие угнали в Будапеште с постамента подобный танк-памятник и успешно использовали его в боевых действиях против советских войск.

Список претензий к пражскому памятнику тем временем значительно расширился. Неправильный бортовой номер. Неправильная модель. Именно этот танк вообще не принимал участия в освобождении Чехословакии. Тяжелый танк ИС-2 назван именем советского диктатора Иосифа Сталина. Орудие танка неспроста направлено на запад. Красные звезды никогда не рисовали вот так вот на башнях танков. Памятник поставили на площади, где во время Пражского восстания в мае 1945 года были расквартированы тыловые части Русской освободительной армии генерала Власова.

Несмотря на все имеющиеся претензии, советский танк благополучно простоял на постаменте ещё больше двадцати лет. Официальные делегации продолжали возлагать к нему цветы. Обсуждался даже вариант перенести танк на место снесенного памятника Сталину на Летенском плато, где сегодня установлен огромный метроном. Тогда его стало видно бы вообще отовсюду, а орудие танка было бы направлено прямо на Староместскую площадь. К счастью, до реализации этого сомнительного плана дело так и не дошло.
Памятник советским танкистам на Штефаниковой площади в пражском районе Смихов сразу после открытия в июле 1945 года. Фотография из коллекции Владимира Поморцева
Прямо на постаменте памятника была закреплена бронзовая мемориальная доска со списком погибших при освобождении Праги. Как следовало из текста, перечислены были только «особо отличившихся», то есть подразумевалось, что в действительности погибших было значительно больше восьми человек. Несколько лет назад исследователь воинских захоронений Владимир Поморцев установил, что лишь трое красноармейцев из этого списка погибли на территории Чехословакии. Остальные пятеро погибли ещё в Германии.

Причем только про одного человека из списка достоверно известно, что он погиб непосредственно в Праге. Лейтенант Гончаренко был командиром того самого советского танка Т-34 с бортовым номером 24. Он погиб рано утром 9 мая 1945 года в перестрелке с немецкими частями на пражской площади Кларов около нынешней станции метро «Малостранская». Первоначально его похоронили на площади перед концертным залом Рудольфинум. Летом 1945 года его останки перенесли на пражское Ольшанское кладбище.

Рядовой Алексей Востриков служил в саперном батальоне и тоже погиб 9 мая 1945 года. Обстоятельства и место его гибели неизвестны, однако можно предположить, что это случилось либо прямо в Праге, либо где-то на подступах к городу. По крайней мере, первоначально его тоже похоронили на площади перед Рудольфинумом рядом с лейтенантом Гончаренко. Могила красноармейца Вострикова сегодня тоже находится на Ольшанском кладбище.

Рядовой Иван Базелюк служил в мотострелковом батальоне и погиб 9 мая 1945 года в возрасте около 19 лет. Обстоятельства его гибели пока остаются неизвестными. Предположительно это случилось где-то на южной окраине Праги. Одновременно погибли ещё два красноармейца. Всех троих первоначально похоронили в пражском районе Баррандов. Летом 1945 года останки красноармейца Базелюка перенесли на Ольшанское кладбище.
Бронзовая мемориальная доска со списком погибших при освобождении Праги на постаменте памятника советским танкистам в пражском районе Смихов. Только три человека из этого списка погибли на территории Чехословакии. Причем только про лейтенанта Гончаренко достоверно известно, что он погиб непосредственно при освобождении Праги. Остальные пятеро красноармейцев погибли ещё в Германии. Фотография из личного архива Надежды Кирилловой
Остальные пятеро красноармейцев из списка на постаменте пражского памятника погибли на территории Германии. Причем двое погибли ещё в середине апреля 1945 года во время наступления частей 1-го Украинского фронта на Берлин. Старший сержант Иван Черников заживо сгорел в танке 16 апреля 1945 года под городом Гёрлиц на нынешней немецко-польской границе. Старший сержант Алексей Хмельницкий погиб 18 апреля 1945 года возле лужицкой деревни Ройтен в окрестностях городка Котбус.

Про старшего лейтенанта Бориса Новожилова и лейтенанта Павла Егорова наверняка известно только, что оба погибли 5 мая 1945 года. Очевидно, это случилось в районе немецкого города Лукенвальде на южных подступах к Берлину, где тогда находились их части. Тела обоих отправили для захоронения в город Львов. Про сержанта Владимира Решетникова известно, что он умер от ран 8 мая 1945 года в Саксонии, где и был похоронен. Правда, все пятеро воевали в частях, которые потом закончили войну в Праге.
Памятник советским танкистам на площади Советских танкистов в пражском районе Смихов летом 1969 года через год после советского вторжения в Чехословакию. Фото: Stein Sjølie
Судьба памятника советским танкистам радикально переменилась после Бархатной революции. В ночь на 28 апреля 1991 года тогда молодой студент местного художественного училища, а ныне известный чешский художник Давид Черный (David Černý) перекрасил советский танк в веселенький розовый цвет, совершив один из самых знаменитых художественных актов в истории мирового искусства. Ненавистный символ советского милитаризма мгновенно наполнился совершенно новыми смыслами.

Розовый танк прославил 23-летнего чешского художника на весь мир. Среди самых известных произведений искусства конца XX века розовый танк оказался в одном ряду со знаменитой акулой в формалине британского художника Дэмьена Хёрста или надувным кроликом американского художника Джеффа Кунса. Среди авторов самых громких художественных акций того времени можно вспомнить ещё разве что болгарского художника Христо, который в 1995 году обернул серебристой тканью здание берлинского Рейхстага.
Перекрашенный в розовый цвет советский танк ИС-2 на площади Советских танкистов в пражском районе Смихов в мае 1991 года. На переднем плане справа видна ещё целая клумба в форме пятиконечной звезды, на постаменте слева уже написана фамилия генерала Власова. Фото: Tomáš Novák / ČTK
Советское правительство немедленно выразило протест. Буквально через день танку вернули первоначальную окраску. Однако уже 16 мая 1991 года танк снова стал розовым. На этот раз его перекрасили депутаты чехословацкого парламента, обладавшие депутатским иммунитетом, поэтому полиция не могла им помешать, даже если бы хотела. Одновременно пражане разломали клумбу в форме пятиконечной звезды перед танком и соорудили из обломков импровизированный памятник генералу Власову.

Окончательно судьба «розового танка» разрешилась 13 июня 1991 года, когда его сняли с постамента и отправили музей. Перед этим танк лишили статуса национального памятника культурного наследия. Площадь Советских танкистов в 1994 году переименовали в площадь Кинских (náměstí Kinských), ещё через два года разобрали гранитный постамент. Перекрашенный в розовый цвет советский танк ИС-2 сегодня находится в экспозиции Военно-технического музея в местечке Лешаны под Прагой (показать на карте).
Чехословацкие солдаты перекрашивают розовый танк обратно в зеленый цвет 30 апреля 1991 года. Справа: Демонтаж памятника 13 июня 1991 года. На фотографии справа хорошо видно, что бордюры клумбы в форме пятиконечной звезды перед постаментом уже разобрали на импровизированный памятник генералу Власову. Фото: Tomáš Novák / Stanislav Peška / ČTK
Несколько лет на месте снесенного памятника советским танкистам оставалась зеленая лужайка. По праздникам некоторые пражане приносили туда цветы. Накануне десятилетия своей знаменитой акции художник Давид Черный предложил установить там новую работу, представляющую наполовину закопанный в землю розовый танк. На самом деле это был фрагмент другого советского танка, тоже покрашенный розовой краской. Муниципальные власти сначала согласились, однако после протестов российского посольства и тогдашнего чешского премьера Милоша Земана (Miloš Zeman) передумали.

Осенью 2002 года на месте, где когда-то стоял памятник советским танкистам, заработал фонтан «Бездна времени» (Propadliště času) работы чешского скульптора Яна Лауды (Jan Lauda). Обещание муниципальных властей установить на площади памятник всем погибшим при освобождении Праги в мае 1945 года пока остается невыполненным. Закладной камень будущего монумента уже больше десяти лет сиротливо лежит на газоне слева от фонтана.
Закопанный розовый танк в итоге поселился в чешском курортном городке Лазне-Богданеч (Lázně Bohdaneč). Летом 2008 года по случаю 40-летия советского вторжения в Чехословакию Давид Черный перевез его в Прагу и нелегально установил на площади Кинских. Закопанный танк оставался там около года. В августе 2019 года по случаю полувековой годовщины советского вторжения в Чехословакию Давид Черный перекрасил фрагмент танка в зеленый цвет и снова поставил его на площади Кинских. На этот раз муниципальные власти согласовали размещение произведения искусства.
Пражский следопыт
Впервые опубликовано 29 июля 2020 года. Отредактировано и дополнено 26 апреля 2021 года.

Пражский следопыт рассказывает интересные истории о Праге. Наши самые свежие публикации первыми получают наши подписчики. Подписка оформляется абсолютно бесплатно. Достаточно оставить адрес своей электронной почты, чтобы регулярно получать новый текст. Мы отправляем письма не чаще одного раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Подпишитесь на социальные сети Пражского следопыта
Цитирование опубликованных материалов возможно только со ссылкой на издание Пражский следопыт, включая обязательную гиперссылку на конкретный материал для онлайн публикаций. Перепечатка материалов допускается исключительно на основании письменного разрешения редакции.
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик.
OK
Close