Пражские приключения чудотворной иконы Тихвинской Богоматери

Тихвинская Богоматерь почитается за одну из главных святынь России. Чудотворную икону похитили в годы Великой Отечественной войны. После долгих странствий она оказалась в чешском городке Яблонец-над-Нисой, где перед древним образом несколько месяцев молились советские остарбайтеры. Потом святыню тайно вывезли за океан. Причем на пражском вокзале, чтобы не попасться советским патрулям, приёмному сыну епископа пришлось пробираться под железнодорожными составами с тяжелой иконой за спиной.
Тихвинская икона Божией Матери в окладе. Серебряный оклад, богато украшенный драгоценными камнями и речным жемчугом, был изготовлен в 1718 году в Тихвинском монастыре под ведением архимандрита Руфима. Именно в этом драгоценном окладе икону вывезли из Тихвинского монастыря в Псков, откуда она через Латвию и территорию Чехии попала в Америку. Фото: Wikipedia Commons
Если верить старинной легенде, икона Тихвинской Богоматери волшебным образом спустилась с небес на берега реки Тихвинки на севере Новгородской земли в далеком в 1383 году, через три года после Куликовской битвы. Примерно в это же время в Константинополе при загадочных обстоятельствах исчезла знаменитая Влахернская икона. Якобы чудотворный образ самостоятельно переместился из Византии на Русь накануне падения Константинополя. На месте чудесного обретения иконы потом построили Тихвинский монастырь.

Большевики монастырь закрыли. Чудотворный образ стал экспонатом местного краеведческого музея. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года немцы вывезли икону в Псков, где она была передана Псковской духовной миссии. Следующие два года Тихвинская Богоматерь провела там. В феврале 1944 года в связи с приближением советских войск икону эвакуировали в Ригу. В конце сентября 1944 года икону снова перевозят — на этот раз в латвийский порт Лиепая, откуда она морем отправляется в Данциг (ныне польский Гданьск).

Волею случая именно в Лиепае хранителем чудотворного образа становится латвийский православный епископ Иоанн Гарклавс. Он сопровождает Тихвинскую Богоматерь во время странствий по миру и не расстается с ней до самой своей смерти в 1982 году. Икона размером шестьдесят на девяносто сантиметров вместе с серебряным окладом весит больше двадцати килограммов. Приёмный сын епископа Сергей, которому на тот момент было всего 16 лет, следующие пять лет носит Тихвинскую Богоматерь практически на руках.

«Утром 8 октября мы получили команду собрать вещи и явиться в порт, — вспоминал позднее протоиерей Сергий Гарклавс. — За время, что мы были в Лиепае, я не смог связаться с родителями и принял самостоятельное решение последовать дальше с владыкой Иоанном. Он вёл свою мать; у священников на руках были малые дети. А мне, как самому свободному и крепкому, вверили Тихвинскую икону. Так я и носил её все пять лет наших скитаний по странам Западной Европы, чаще всего на спине, прикрывая одеждой».
Успенский собор Тихвинского монастыря в городе Тихвин Ленинградской области. Именно в этом соборе чудотворная икона Тихвинской Богоматери находилась до её похищения в ноябре 1941 года и снова находится с июня 2004 года. Фото: Сергей Мосин / Wikipedia Commons
Посадка на пароход продолжалась всю ночь. На рассвете 9 октября 1944 года судно, на борту которого находились икона Тихвинской Богоматери, епископ Иоанн Гарклавс с матерью и приёмным сыном Сергеем и около 25 латвийских православных священнослужителей с семьями, вышло в море из латвийского порта Лиепая в сопровождении нескольких немецких миноносцев. На этом же транспорте Латвию покинули ещё примерно две тысячи беженцев.

«Мы отчалили ещё до рассвета и очень боялись советских подводных лодок, — вспоминает протоиерей Сергий Гарклавс. — Они не появились, зато внезапно атаковали истребители. Я как раз стоял на палубе, когда самолеты, пролетев над нами, сбросили бомбы. Они упали — штук 15 слева и справа, взорвались, подняли фонтаны воды и пены. Уберегла нас Матерь Божия — пароход остался целым и невредимым, а ведь достаточно было всего одной бомбы...»

В тот же день беженцы прибыли в Гданьск, где снова попали под бомбёжку. Оттуда они поездом через Лодзь отправились в Судеты — бывшую территорию Чехословакии, присоединенную к Германии на основании Мюнхенского соглашения в октябре 1938 года. «Состав, шедший в Судетию, был переполнен, только что на крыше людей не было, — вспоминает протоиерей Сергий Гарклавс. — Мне пришлось всю ночь стоять на одной ноге. Владыка беспокоился о старушке-матери, а моей самой главной заботой оставалась икона».
Хранитель иконы Тихвинской Богоматери епископ Иоанн Гарклавс (1898 – 1982). Именно он вывез икону из оккупированной Латвии через территорию нынешней Чехии в Америку, а перед смертью завещал своему приёмному сыну вернуть чудотворный образ в Тихвинский монастырь. Фото: Wikipedia Commons
Первоначально планировалось остановиться в немецком городке Габлонц (ныне чешский город Яблонец-над-Нисой), куда епископа Иоанна ещё до войны приглашал один католический священник. Однако там не оказалось свободного жилья на такую большую группу беженцев, поэтому поселились в расположенном неподалеку местечке Иоганнесберг (ныне чешский поселок Янов-над-Нисой).

Следующие десять месяцев, начиная с октября 1944 года, чудотворная икона Тихвинской Богоматери пребывала на территории нынешней Чехии. Эвакуированные из Латвии православные священники с семьями в количестве около сорока человек разместились в пустующих зданиях в фабричном поселке Иоганнесберг. Каждую субботу и воскресенье они отправлялись за семь километров в соседний Габлонц, где староста разрешил проводить богослужения в пустующем старокатолическом костеле.

Православные богослужения посещали многочисленные рабочие, вывезенные немцами из разных стран Европы. Приходили греки, румыны, болгары и советские остарбайтеры. «Как-то под Рождество владыка пообещал, что мы привезем на богослужение чудотворную икону, — рассказывает протоиерей Сергий Гарклавс. — По снегу, на санях и довезли. Как счастливы были люди!» В другом интервью протоиерей Сергий Гарклавс говорил, что Тихвинскую икону Богоматери они брали с собой на каждое богослужение.

В мае 1945 года в Иоганнесберге появились части Красной армии. «Дом, где мы обосновались, находился у самой дороги, и проходившие советские солдаты и офицеры быстро обнаружили нас, — вспоминает протоиерей Сергий Гарклавс. — Удивлялись, расспрашивали – откуда вы, как, да почему... Называли нас изменниками Родины за то, что убежали из Латвии. Мы отвечали, что нас вывезли насильно. Одни на это предлагали вернуться, другие советовали не торопиться. Владыка решил подождать с возвращением».
Старокатолический костел Воздвижения Креста Господня в чешском городе Яблонец-над-Нисой. Архитектор: Йозеф Заше. 1900–1901 годы. Тихвинскую икону привозили в этот костел каждую субботу и воскресенье с октября 1944 года по весну 1945 года. На православное Рождество 7 января 1945 года здесь состоялась праздничная рождественская служба перед чудотворным образом. Фото: Wikipedia Commons
20 мая 1945 года епископ Иоанн передал через советскую комендатуру письмо святейшему патриарху Алексию с просьбой оказать содействие в возвращении в Советский Союз. Ответа патриарха не последовало. Среди священников начались колебания о целесообразности возвращения на родину. «Стало очевидно, что если мы решимся ехать домой, то попадем не в Ригу, а прямиком в Сибирь», — рассказывает протоиерей Сергий Гарклавс. В конце августа 1945 года епископ Иоанн и ещё несколько священников решили бежать в американскую оккупационную зону, прихватив с собой чудотворную икону.

Судя по всему, побег состоялся в ночь на 31 августа 1945 года на поезде, перевозившем на запад бельгийских беженцев. «Благотворительная католическая организация ''Каритас'', занимающаяся отправкой репатриантов на родину, взялась нам помочь, — рассказывает протоиерей Сергий Гарклавс, которому на тот момент уже исполнилось 17 лет. — Мы добрались до Праги. Нам надо было пересесть в товарный поезд, шедший в американскую зону. Уже на вокзале в последний момент выяснилось, что наш поезд отправляется с другого пути».

«Кругом ходили советские патрули, которые бы нас непременно задержали. Пришлось пролезть под вагонами нескольких составов, протаскивая с собой икону, — вспоминает Сергий Гарклавс. — Это было нелегко, особенно с иконой на спине. Когда мы уже погрузились в товарный вагон, нам сказали, что лучше держать двери закрытыми и по возможности не говорить». В пять утра поезд остановился в Пльзене. Летом 1945 года это была последняя станция, которую контролировали советские войска. Дальше начиналась американская зона.

«Мимо нас прошел советский патруль. Услышав русскую речь, мы затаились, — рассказывает Сергий Гарклавс. — ''Надо бы ещё этот вагон проверить'', — сказал один солдат другому. Я старался даже не думать, что было бы, если бы вместо бельгийских репатриантов они обнаружили группу латвийских беженцев. Однако солдат ответил: ''Да ведь мы уже его проверяли!'' И чудесным образом патруль прошел мимо. Это был последний советский патруль». В этот же день беженцы с чудотворной иконой Тихвинской Богоматери оказались в баварском Амберге.
Приёмный сын епископа Иоанна Гарклавса и последний хранитель Тихвинской иконы протоиерей Сергий Гарклавс (1927 – 2015). Именно он, будучи 16-летним пареньком, практически на руках вынес икону Тихвинской Богоматери с территории оккупированной Латвии в чешский город Яблонец-над-Нисой. Он же в августе 1945 года пробирался с иконой за спиной под железнодорожными составами на пражском вокзале. В июне 2004 года протоиерей Сергий Гарклавс вернул чудотворный образ в Тихвинский монастырь. Фото: Wikipedia Commons
Советское посольство пыталось вернуть беглецов и икону. В октябре 1945 года в Баварию был командирован протоиерей Петр Кудринский, чтобы там попытаться убедить епископа Иоанна вернуться на родину или хотя бы отдать Тихвинскую Богоматерь. Возвращённую икону предполагалось временно поместить в Успенском храме на Ольшанском кладбище в Праге. Кудринский трижды пытался выехать в американскую зону через разные пропускные пункты, однако везде получил отказ американцев.

Следующие четыре года Тихвинская Богоматерь находилась в Баварии. Епископ Иоанн разъезжал с иконой по лагерям для перемещённых лиц, где не было своих православных священников. Среди прочих перед чудотворным образом молились бывшие солдаты Русской освободительной армии генерала Власова, дожидавшиеся насильственной репатриации в Советский Союз. В июле 1949 года епископ Иоанн Гарклавс выехал в Америку. Вместе с ним за океан отправилась и Тихвинская Богоматерь. После долгих странствий она на полвека обосновалась в Чикаго.

Перед смертью епископ Иоанн завещал своему приёмному сыну вернуть икону в Тихвин, когда там падёт безбожный режим и возродится монастырь. Протоиерей Сергий Гарклавс, который в 17-летнем возрасте ползал с иконой за спиной под железнодорожными составами на пражском вокзале, выполнил завещание приёмного отца в июне 2004 года. Сегодня чудотворный образ Тихвинской Богоматери снова находится на своем прежнем месте в Успенском соборе Тихвинского монастыря.
Первый исследователь Тихвинской иконы
Тихвинская икона Божией Матери без оклада. Фото: Wikipedia Commons
Согласно преданию, Тихвинская икона была чудесным образом обретена в 1383 году на берегу реки Тихвинки, где потом построили Тихвинский монастырь. Выдающийся исследователь византийского и древнерусского искусства академик Никодим Павлович Кондаков датировал икону концом XIV века или началом XV века, то есть примерно тем же временем.

Академик Кондаков изучал Тихвинскую Богоматерь сразу после расчистки и реставрации иконы, осуществленной в 1910 году реставратором Григорием Осиповичем Чириковым. Причем академик Кондаков считал икону работой русского художника с греческого или итальянского оригинала. Финский искусствовед Ауне Яаскинен, имевшая возможность изучать Тихвинскую Богоматерь в Чикаго осенью 1973 года, считала, что икону правильнее датировать XV веком.

Академик Кондаков после большевистского переворота оказался в эмиграции в Чехословакии. Описание Тихвинской Богоматери впервые было опубликовано в его фундаментальном труде «Русская икона», вышедшем в Праге уже после смерти автора. Академик Кондаков сегодня похоронен в крипте Успенской церкви на Ольшанском кладбище в Праге. В этом же храме планировалось временно поместить икону Тихвинской Богоматери, если бы в октябре 1945 года удалось вернуть её из Баварии.
Успенский собор Тихвинского монастыря в городе Тихвин Ленинградской области, где сегодня пребывает чудотворная икона Тихвинской Богоматери. Фото: Wikipedia Commons
Пражский следопыт
Опубликовано 9 июля 2021 года в день православного праздника Тихвинской иконы Божией Матери.
Использованная литература:
1. Протоиерей Сергий Гарклавс. Под сенью Тихвинской иконы. Москва: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2014. 2. Гаврилин Александр Валентинович. Под покровом Тихвинской иконы. Архипастырский путь Иоанна (Гарклавса). СПБ: Алаборг; Тихвин: Издательская служба Тихвинского монастыря, 2009. 3. Кондаков Никодим Павлович. Русская икона. В 4-х томах. Прага: Seminarium Kondakovianum, 1928–1933.

Оформить подписку
Пражский следопыт рассказывает интересные истории о Праге. Наши самые свежие публикации первыми получают наши подписчики. Подписка оформляется абсолютно бесплатно. Достаточно оставить адрес своей электронной почты, чтобы регулярно получать новый текст. Мы отправляем письма не чаще одного раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Подпишитесь на социальные сети Пражского следопыта
Цитирование опубликованных материалов возможно только со ссылкой на издание Пражский следопыт, включая обязательную гиперссылку на конкретный материал для онлайн публикаций. Перепечатка материалов допускается исключительно на основании письменного разрешения редакции.
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик.
OK
Close